Олег Козловский (welgar) wrote in ru_dimon77,
Олег Козловский
welgar
ru_dimon77

ПОБЕДА! Дело блоггера Дмитрия Соловьева закрыто!

Уголовное дело в отношении кемеровского блоггера и активиста движения «Оборона» Дмитрия Соловьева закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Это беспрецедентное в новейшей российской истории решение было принято после того, как сразу две группы экспертов — из Москвы и из Томска — не нашли в инкриминируемых ему текстах признаков экстремизма. Постановление о прекращении дела было принято еще 31 декабря, но его копию Дмитрий получил на руки лишь сегодня.

Напомним, что Дмитрий dimon77 Соловьев обвинялся по ст. 282 УК РФ в «возбуждении ненависти и вражды и унижении человеческого достоинства» социальных групп — сотрудников ФСБ и милиции за две критические записи о работе этих ведомств в Живом Журнале. В отличие от аналогичных дел Саввы Терентьева и других, в данных постах не было и намека на призывы к насилию или оскорбления.

Мы рады, что справедливость и здравый смысл наконец восторжествовали. С самого начала мы заявляли, что это абсурдное дело не имеет никаких перспектив. Жаль лишь, что почти полтора года Дмитрию трепали нервы, таскали его на допросы и следственные действия. А тот факт, что расследование по его делу постоянно продлевали, причем в последнее время на уровне заместителей генпрокурора, говорит о том, что в прокуратуре до сих пор не понимают разницы между критикой властей и экстремизмом.

Скан постановления о прекращении дела:
Закрытие дела Дмитрия Соловьева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments